1- الكيوي طعام مخفف للدم و مقوي للمناعة
2- أغني النباتات بفيتامين "جـ "
قد تدهش حين تعرف أن كمية فيتامين " جـ " الموجودة بفاكهة الكيوي تفوق
الكمية الموجودة بالبرتقال أو بالليمون . فالكيوي أغني الفواكه عموما بهذا
الفيتامين الهام الذي يرفع من حيوية الجسم و يزيد من مناعته وقدرته على
مقاومة العدوى
3- الكيوي مضاد السرطان
حيث في دراسة أجريت بجامعة بنيويورك قام الباحثون بتصنيف عدد 72 نوعا من
الفاكهة على مستوى العالم حسب درجة قيمتها الغذائية و جاءت فاكهة الكيوي
بالمركز رقم 16 . و في دراسة أمريكية عن مرض السرطان و المسرطنات اتضح
للباحثين أن مضادات الأكسدة المتوافرة في الكيوي و التي يعد فيتامين " جـ "
أحدهما تحمي الحمض النووي بالخلايا من التلف بفعل الكيماويات الضارة التي
تتولد بالجسم و ليس ذلك فحسب بل تعمل على إصلاح الأضرار التي قد تلحق
بالخلايا . و لذا تعد فاكهة الكيوي من الأسحلة القوية المضادة للسرطانات
4- الكيوي ينافس عقار الأسبرين
في جامعة أوسلو بالنرويج وجد الباحثون أن مركبات الكيوي تحافظ على سيولة
الدم و تقي من الجلطات و لذا ينصحون مرضي القلب بتناوله . و وجدوا أن
الكيوي ينافس في ذلك عقار الأسبرين و لكن دون حدوث أضرار جانبية كالتي
يحدثها الأسبرين مثل قرحة المعدة و حدوث تشققات دقيقة بجدار الأمعاء كما
وجد أن تقديم الكيوي لمرضي القلب أو لغيرهم لا يؤثر على فاعلية العقاقير
التي يتناولونها